Выплаты при увольнении по сокращению штатов

Выплаты при увольнении по сокращению штатов

Во время экономической нестабильности каждому наемному работнику необходимо знать свои права и обязанности на случай сокращения штатов на предприятии, его реорганизации, ликвидации или перевода компании на работу в другую местность и т.д. Во всех этих жизненных обстоятельствах законодательством нашей страны предусмотрены выплаты выходного пособия.

Основные выплачиваемые суммы

Выходные выплаты при увольнении производятся согласно статье 178 ТК РФ, т.е сокращаемого сотрудника должны не только рассчитать за последний месяц, также остается стандартная зарплата на период, пока тот не трудоустроится, но не больше двух месяцев со дня окончания трудовых отношений; выходное пособие при этом учитывается отдельно. По решению службы занятости время может продлиться еще до 30 дней, если соискатель не трудоустроился, но зарегистрировался для поиска работы в органах службы занятости не позже, чем в течение 14 дней после сокращения. Кроме того, важно помнить, что коллективный договор может учитывать и другие варианты выплат при сокращении штата сотрудников либо при ликвидации предприятия.

Защищенное рабочее местовыходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Статьей 179 ТК РФ прописаны все возможные защищенные слои населения, которым предоставляется право остаться на работе временно или до пенсии, несмотря на то, что качество труда и квалификация у них одинаковы с другими сотрудниками. К числу таких тружеников принадлежат:

  • лица, на иждивении которых находятся два и более члена семьи, не имеющие по каким-либо обоснованным причинам собственного заработка;
  • сотрудники с неполными семьями, от дохода которых зависит существование данной семьи;
  • находящиеся в декрете, отпуске или на больничном, т.е увольнение в этом случае возможно только после их возвращения к работе;
  • работники, которые получили на предприятии профессиональное заболевание или увечья, подтвержденные соответствующими документами;
  • недавно повысившие свою квалификацию без отзыва с производственного процесса по направлению данного учреждения, хотя социальный статус при определенных ситуациях позволяет их не относить к защищенным;
  • инвалиды ВОВ и других боевых действий, связанных с защитой Отечества также имеют преимущественное право оставаться на работе.

О сокращении работодатель обязан предупредить в официальной письменной форме (под подпись каждого сотрудника) минимум за два месяца до запланированного штатного мероприятия. При этом дополнительной обязанностью собственника является предложение вакантных должностей в той же компании Эти рабочие места должны соответствовать квалификации увольняемого сотрудника, но если таковых нет, тогда можно предложить любое вакантное место ниже уровня оплаты предыдущего труда (ст. 81, 180 ТК РФ).

Штрафы и компенсациикомпенсация при увольнении по сокращению штатов

Если работники предприятия, где планируется сокращение, являются членами профсоюза, то данное штатное мероприятие должно происходить только с учетом решения по этому вопросу соответствующего первичного органа профсоюзной организации. В случае несоблюдения работодателем положений Трудового Кодекса РФ о сокращении законодательством предусмотрен ряд штрафов, основанием для которых будет официальное заключение органов Налоговой службы или Пенсионного фонда, сделанное во время проверки.

Также при увольнении кроме выходного пособия и зарплаты должна выплачиваться отдельная компенсация за неиспользованные дни отпуска. Все полагающиеся выплаты по порядку осуществляются непосредственно в день официального расторжения трудового договора. Однако часто работодатели идут на хитрую уловку, предлагая сотруднику заранее уволиться по собственному желанию. В этом случае увольняющийся получит только основной расчет без дополнительных компенсаций и вознаграждений.


 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 

Добавить комментарий